TARTUFO DELLA MARCA, CIAUSCOLO E PESCE DI MONTAGNA...
... GRANDI PROTAGONISTI DE
LE TERRE DEL TARTUFO
Muccia (MC), 10-11 Novembre 2007
Un evento concepito per valorizzare il territorio utilizzando i suoi “gioielli”, partendo proprio da un tesoro del sottosuolo, il prezioso tartufo, un dono del quale la natura ha copiosamente beneficiato l’intero territorio della Marca di Camerino. Questo, in sintesi, l’obiettivo perseguito dalla Comunità Montana di Camerino attraverso l’organizzazione de Le terre del tartufo, una suggestiva vetrina delle specialità enogastronomiche e dei manufatti dell’artigianato di tradizione della Marca di Camerino. Giunta quest’anno alla terza edizione, la manifestazione è programmata per sabato 10 e domenica 11 novembre a Maddalena di Muccia, nell’area della Distilleria Varnelli. Caratterizzata da un palinsesto ricco di iniziative ruotanti intorno al Festival del tartufo d’autunno e dei prodotti tipici della Marca di Camerino (orario 10:00-19:00), una variopinta rassegna allestita su una grande superficie coperta, rappresentativa delle più autentiche produzioni del territorio montano: salumi e formaggi, miele e frutti di bosco, legumi e cereali, funghi ed erbe spontanee, dolci e frutta, nonché manufatti degli abili artigiani della zona. Al centro dell’attenzione sarà, com’è logico aspettarsi, il tartufo di stagione, e cioè l’uncinatum (nero) ed il magnatum pico (bianco), il profumato fungo ipogeo che il sottosuolo della Marca di Camerino racchiude in quantità stupefacenti. Sotto i riflettori di questa terza edizione saranno, tuttavia, anche il ciauscolo, un prelibato salume a pasta molle che s’impone come esclusiva specialità di questo lembo d’Appennino, ma anche il “pesce di montagna”, al quale è dedicato Dolce & Salato! Autentico “evento nell’evento”, si concretizza in un surreale “viaggio” attraverso lo stuzzicante mondo della cucina ittica tradizionale dell’entroterra, il pesce d’acqua dolce autoctono accanto ai pesci conservati, giunti da mari lontani per fondersi con i penetranti aromi delle erbe appenniniche: piatti di trota e gamberi di fiume, fianco a fianco con pietanze a base di baccalà, stoccafisso, aringa e acciughe. La “gustosa due giorni” della Marca di Camerino contempla anche convegni, momenti di studio e animazioni. In un’aula attrezzata si svolgeranno degustazioni guidate da esponenti dell’Accademia Italiana della Cucina e dell’Associazione Italiana Sommeliers (info e prenotazioni 0737/647184-6175206), incentrate su: Tartufo della Marca e Pesce di Montagna. Sono inoltre previsti spazi animati dai personaggi legati alla tradizione locale, i quali si cimenteranno in dimostrazioni dal vivo della produzione di specialità gastronomiche, che saranno poi offerte al pubblico in degustazione. Sarà così possibile seguire in “diretta” la preparazione della mitica “acquacotta” dei pastori, del gustoso formaggio pecorino sopravissano, del celeberrimo ciauscolo e di tante altre prelibatezze della Marca di Camerino. Infine è prevista anche un’area dedicata alla gastronomia di altre realtà rappresentative di territori interni:
Info: 0737.647184;
E-mail: info@comcamerino.sinp.net;
Internet: www.marcadicamerino.it