Sciare a Bardonecchia
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Bardonecchia, località storica dello sci, oggi è una moderna stazione di sport (sede delle gare di snowboard alle Olimpiadi di Torino 2006), adagiata in una conca soleggiata a
Un po’ di storia…
“Bardisca”. Così è denominata Bardonecchia nel diploma dell’Imperatore Ottone III nell’anno di grazia 1001; “Bardisca” anche nel Chronicon Novalicense dell’anno 1050. Altre grafie e interpretazioni vengono date alla località, ma forse la più vicina – anche se meno poetica – fa derivare Bardonecchia dal francese “Bardot” o “Bard”, rispettivamente muletto o sella, a ricordare il commercio che con i muli si svolgeva attraverso i valichi montani tra l’alta Valle di Susa e le vicine vallate transalpine. Una piccola città di montagna, in questo modo può essere definita Bardonecchia, anche se è difficile dire quando sia esattamente diventata nota come stazione invernale (lo sci è nato in Alta Valle Susa). Le cronache dei primi del 900 riportano di “concorsi sciistici” ivi disputati, e Bardonecchia rappresentò una delle tappe storiche dello sci italiano quando, all’inizio del secolo, due fratelli norvegesi, Harald e Trigwe Smith, saltarono dal trampolino nella località che oggi prende il loro nome: “Campo Smith”. Nel 1939 venne costruito il primo impianto di risalita, la slittovia del Colomion, e i giornali dell’epoca riportano ampie cronache sulla disputa di “concorsi sciistici” e sulle “giornate della neve” trascorse nella località Valsusina. Fin dall’inizio ospitò i primi praticanti dello sci tra i quali il Principe Umberto, ma anche grandi campioni e personalità del “jet set” dei tempi.
Oggi, come un tempo, l’erba e i fiori delle montagne di Bardonecchia nutrono mucche e pecore dal cui latte si ricavano specialità come la toma piemontese d’alpeggio e l’erborinato Murianengo. Nei rifugi di alta quota, come nei ristoranti del centro, si può gustare al meglio la cucina tipica di queste montagne. Gli ingredienti arrivano direttamente dalla natura: il risultato è una cucina semplice nelle ricette, indimenticabile nei sapori.
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