Expo Sapori di Montagna


Dal 2 al 5 novembre a Darfo Boario Terme

Si svolgerà dal 2 al 5 novembre 2007 presso il Palazzo dei Congressi di Darfo Boario Terme la quarta edizione di Expo Sapori di Montagna, collaudata rassegna di Sycomor Events, dedicata ai prodotti tipici della montagna. Ed è con orgoglio che lo Staff di Sycomor Events ripensa all’autunno e ripresenta al pubblico questa attesa passerella tra i sapori di altra quota, dove per gli appassionati oltre alle numerose degustazioni di prodotti di altura, è prevista la partecipazione a laboratori con chef e maestri pasticceri che insegneranno a preparare prelibate ricette della tradizione alpina (i piatti invernali, i dolci delle feste). Oltre ai sempre più numerosi produttori di montagna che presenzieranno all’evento, tante sono le novità che accompagneranno le quattro giornate di apertura degli stand. A cominciare da Gusto in Quota, il primo congresso degli chef di montagna, che ha come obiettivo quello di favorire la circolazione e conoscenza dei prodotti di montagna attraverso la ristorazione di qualità. Gli chef, tutti con locali al di sopra dei 1.000 metri di altitudine, saranno ambasciatori e veicolo del turismo e dei territori rappresentati nell’esposizione. Obiettivo del congresso è fare capire come anche ad oltre mille metri sia possibile fare una grande cucina. Una cucina che non prescinde dal territorio in cui si trova, ma che ne diviene anzi, ambasciatrice. I maestri che abbiamo invitato all’iniziativa, sono alleati della montagna, sostiene Riccardo Lagorio, curatore e ideatore. Ogni chef che salirà sul palco verrà accompagnato dai produttori che si trovano nel suo territorio: producono ciò che egli avrà sapientemente scelto come ingredienti del suo elaborato. Sarà inoltre l’occasione per i buongustai di ritrovare a portata di mano prodotti unici nella Borsa del Prodotto di Montagna, un’idea voluta fortemente da Sycomor e sostenuta anche dall’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Brescia per fare convergere domanda ed offerta dei prodotti agricoli di montagna. Saranno presenti all’iniziativa infatti trenta Comunità Montane provenienti da tutta Italia e chef e consumatori potranno così conoscere realtà uniche e irripetibili. Un altro grande appuntamento con il gusto è l’iniziativa Occhio al consumatore, un’idea di Riccardo Lagorio promossa e realizzata da Sycomor che diventa Progetto Pilota della Regione Lombardia – Assessorato Commercio, Fiere e Mercati. L’idea è di raggruppare, promuovere e valorizzare quei ristoratori che si impegnano a rispettare un patto etico con il proprio territorio, diventando egli stessi ambasciatori dei prodotti che scelgono. Un coordinamento che ha l’unico obiettivo di fare dialogare l’ultimo anello della filiera (il consumatore) con il produttore, tramite il ristoratore. Questo progetto si concretizzerà nella realizzazione di una Guida, uno strumento ad uso e consumo del consumatore, in cui saranno indicati una ventina di locali lombardi che si impegneranno ad inserire nel proprio menù informazioni basilari riguardo alla provenienza delle materie prime (nome, cognome ed indirizzo e telefono del produttore da cui si approvvigionano).

La guida insieme ai confini del progetto saranno presentati nel dettaglio a Boario Terme. Franco Nicoli Cristiani, assessore regionale, si dice certo che questo progetto pilota migliorerà il rapporto tra ristoratore e consumatore ed avrà benefiche ripercussioni sul mercato. Giornata ideale per i ristoratori lunedì 5 novembre.

Ingresso Gratuito

Per Informazioni e Programma www.sycomor.it

tel. 0364533308 cell. 3393241566