Locanda Cortesa



a cura di Leonella Zupo

Sulle colline lodigiane di Graffignana, immersa nell’ampio parco di una vecchia cascina completamente ristrutturata, Locanda Cortesa è un inaspettato luogo di ristoro e relax in mezzo al verde e al silenzio, a “due passi” da Milano. Il ristorante, situato nella casa padronale di inizi ‘900, accoglie gli ospiti in un ambiente molto familiare. L’ampio salone al piano terra, ricavato dalle antiche scuderie, ha una capienza di circa 200 posti, cui si affiancano gli spazi all’aperto nel periodo primaverile ed estivo. La cantina, dalle ampie volte a botte, è invece il luogo ideale dove concludere una serata al fresco d’estate, o vicino al fuoco del camino, di rovere e marmo rosa, d’inverno. Qui la gastronomia ritrova armoniosamente abbinati ingredienti e prodotti di stagione: gustosi salumi lodigiani, primi piatti ricchi di verdure (risotto con la zucca o con i piselli), bolliti misti, Grana lodigiano e Gorgonzola e, dulcis in fundo, dolci con le marmellate, torta paradiso e bertoldina. La Locanda propone ricette ispirate alla tradizione, arricchite dal tocco di raffinatezza degli Chef Mario Musoni e Simone Crosignani. Da provare i risotti, le paste fatte in casa, le mostarde di frutta, da accompagnare a carni e formaggi, e gli squisiti dolci. E come da usanza, il venerdì il menu è interamente dedicato al pesce. Soprattutto per chi arriva dalla città, il giardino e i percorsi all’interno del parco consentono di apprezzare piacevoli momenti di relax a contatto con la natura. Locanda Cortesa ospita incontri di degustazione, corsi di cucina e di assaggio vini, serate a tema, pranzi di lavoro e feste tra amici. La zona intorno è sostenuta dall’antica fama delle acque sorgive delle Terme di Miradolo e delle Gerette di San Colombano e da numerose fonti dal rinomato valore terapeutico, sparse ai piedi della collina. Il vino, il paesaggio, la cucina, i numerosi castelli e le fondazioni monastiche (San Colombano al Lambro, Sant’Angelo Lodigiano, Belgioioso, Chignolo Po, Orio Litta e La Certosa di Pavia), sono tutti elementi che testimoniano la propensione a un turismo rivolto all’arte e all’enogastronomia, in un territorio tipicamente legato ai valori dell’agricoltura. Peculiarità riscontrabile anche nelle numerose feste di celebrazione della natura e dei suoi prodotti e nelle fiere agricole di tradizione centenaria: in primavera la festa delle ciliegie e quella dei piselli, in settembre la festa dell’uva e il palio del Guidardone. Le colline banine producono degli ottimi vini, dal corpo ben strutturato e dal bouquet brioso e aromatico. I vitigni rossi di Barbera, Croatina e Bonarda costituiscono il disciplinare del San Colombano Doc. Dall’uva bianca nascono vini delicati come la Verdea, il Pinot bianco, lo Chardonnay e il Riesling. Anche alla Cortesa dunque non poteva mancare la vigna: filari di uva bianca e nera corrono infatti lungo i declivi collinari, a cui si affiancano molti alberi che convivono armoniosamente con l’uva, producendo i loro frutti: ciliegie, susine, fichi, more, castagne, nocciole e noci. L’abbondanza d’acqua della zona termale attribuisce al verde – che vanta essenze rare come rovere e quercia – una rigogliosità particolare, rendendo il parco un habitat ideale per la fauna: qui una colonia di picchi rossi sembra aver scelto come sua dimora i ciliegi a margine delle vigne. Ed è proprio in loro onore che i vini della casa portano la denominazione di “Picchio rosso” e “Picchio bianco”: freschi e fruttati, sono prodotti con professionalità e passione, qualità intrinseche dei titolari di questa locanda.

Locanda Cortesa
26813 Graffignana (Lodi)
Tel. e fax: 0371.20.91.21