Hiasl Almmatura®


(Ovvero… Esame di Maturità per Malghe)

Fa bene al cuore e al cervello, è adatta ai giovani e agli anziani. Sono richieste delle conoscenze, ok, ma il divertimento di certo è assicurato. Ma di cosa si tratta? Di un percorso guidato, in cui avrete la possibilità di conoscere da vicino la quotidianità contadina, mungendo una mucca di cembro “Zirbale” di dimensioni reali per esempio, oppure lavorando il legno, o gustando molte specialità… Un divertente consiglio per le Vostre gite ed escursioni aziendali, scolastiche o familiari (è richiesta la prenotazione).

Programma della Hiasl Almmatura®:

Il programma è adattato al tempo disponibile e all’età dei partecipanti, o meglio “maturandi” - dall’età prescolastica, a quella scolastica, fino ad arrivare a gruppi di Seniores. Alcune immagini e… un test d’ammissione” sono disponibili sul sito www.biohiasl.at.

Durante il percorso guidato, attraverso un nuovo sentiero di pascolo alpino con tante tavole illustrate, Vi saranno spiegate tante cose molto interessanti sulla formica rossa dei boschi, sul cembro e, non ultimo, sulla mucca con il suo vitellino! Sarete entusiasti della varietà e della bellezza della natura nella zona del Nockgebiet, imparerete anche interessanti novità sul significato dell’alpeggio, sull’agricoltura e la silvicoltura in alta montagna. La preservazione del paesaggio culturale attraverso i contadini, naturalmente, costituisce la premessa per il turismo e la salvaguardia della sopravvivenza delle popolazioni alpine.

In seguito ci saranno delle esercitazioni, ossia delle prove pratiche come la lavorazione del legno di cembro, la recinzione (erigere un piccolo recinto di legno), la mungitura di una mucca; la lavorazione del legno da ardere (tagliare, spaccare, accatastare…), il riconoscimento della flora e della fauna, tanti giochi, la corsa con le carriole per esempio, il riconoscimento dei sapori attraverso la degustazione diretta: tante specialità biologiche come Luftgeselchter, Speck affumicato all’aria, Bündner Fleisch (un tipo di bresaola), Hauswürstl (salsicce casarecce), Glundner Käse (un tipo di formaggio), burro del contadino, pane di segale, sidro/mosto, Zirbenkraft (una bevanda alcolica), Hirter Biobier (birra biologica del pastore)… E infine, naturalmente, un esame scritto su quanto si è visto e appreso. Durante la rustica festa di maturità, a chiusura del programma, Vi sarà inoltre consegnato un Diploma di Almmatura®: in allegra compagnia, gusterete il piatto Hiasl Zirbenjaus´n®, e uno (o più?) bicchieri di Zirbenkraft, e fiumi di birra biologica del pastore.

I prezzi:

Hiasl Almmatura® ca. 3 ore: 5,00 €/adulto; 4,00 €/bambino

Hiasl Almmatura® mezza giornata con piatto a buffet, bevande escluse: 12,00 €/adulto; 9,00 €/bambino

Hiasl Almmatura® tutta la giornata con piatto a buffet, bevande escluse: 15,00 €/adulto;12,00 €/bambino.

È richiesta la prenotazione direttamente nel ristorante/rifugio, oppure al numero di telefono 0664 / 403 25 56.

Almgasthaus Hiasl Zirbenhütte® Leitgeb KEG

Familien Leitgeb & Mödritscher

E-Mail: zirbenhuette@a1.net

Hochrindl 59, A-9571 Sirnitz

www.biohiasl.at

www.zirbenholz.at