RISTORAZIONE ED ETICA PROFESSIONALE



FRA I TEMI DEI SEMINARI DELLA
 CONVENTION NAZIONALE
 DI  FEDERCONGRESSI

Compatibilità fra qualità e budget di catering e banqueting da un lato, e le importanti istanze della deontologia dall’altro, animeranno due dei sei seminari tecnici in programma a Genova, venerdì 3 aprile, durante la seconda giornata della Convention nazionale di Federcongressi.

Con una ricchissima offerta seminariale, a cura di alcuni dei maggiori specialisti europei nei rispettivi rami, la seconda Convention nazionale di Federcongressi (Genova, Centro Congressi Magazzini del Cotone, 2-4 aprile) intende apportare un importante contributo di formazione e aggiornamento, trattando argomenti di stretta attualità o addirittura al loro debutto sui palcoscenici italiani. Si ricorda che i seminari sono in tutto sei, concentrati nella mattina di venerdì 3 aprile, secondo giorno della Convention.   Qui approfondiamo i secondi due, in scaletta consecutivamente nella sala B del centro congressi, dalle 8.50 alle 10.40 e dalle 11.00 alle 13.00.

Catering e banqueting: la ristorazione nei convegni

Il catering, insieme agli allestimenti e agli audiovisivi, è uno dei servizi strategici che maggiormente impattano sulla comunicazione negli eventi. In realtà, nel corso degli ultimi anni, il settore della ristorazione si è molto evoluto, così come il concetto di eleganza e opulenza: non più tavole riccamente imbandite con portate scenografiche ma deschi con linee essenziali e portate dall’aspetto misurato. Il taglio dei budget ha portato a un generale ripensamento dei servizi: il planner ha dovuto rivedere il numero dei servizi ristorativi, ovvero la tipologia e il costo dei servizi stessi, ma anche i menu hanno subito cambiamenti all’insegna della sobrietà. Per il caterer, comunque, offrire un servizio ristorativo a un prezzo inferiore non significa necessariamente applicare uno sconto e ridurre il proprio mark-up. Più semplicemente, significa studiare nuovi menu, utilizzare cibi meno costosi ma non per questo meno appetitosi, scegliere ricette che richiedono rapidi tempi di preparazione, in modo da ridurre il costo della manodopera. La compatibilità qualità/budget, insomma, non è impossibile da ottenere. È sufficiente che il planner e il caterer concordino il servizio, definendo preliminarmente il budget e studiando menu adeguati.

Con la moderazione di Maja de’ Simoni CMP, direttore del Sicilia Convention Bureau, ne discutono il vice-presidente Apicef (una delle sei associazioni di Federcongressi) Lorena Bossolesi, il dirigente Fipe (Federazione italiana pubblici esercizi) e segretario nazionale Siceb (Sindacato italiano catering e banqueting) Carlo Maria Breschi, e il caterer genovese Paolo Capurro

Smettiamola di farci del male

Titolo energico per un seminario che si propone di rendere pubblico un tema variamente dibattuto all’interno della meeting industry italiana ma spesso dimenticato, superato dalle urgenze e dalle difficoltà dei tempi: la deontologia. Il 2009 la porrà in grande evidenza, da un lato per le inevitabili ripercussioni che la crisi economica sta già portando nel segmento, dall’altro per le specificità legate ai congressi medico-scientifici e alle problematiche di un’educazione continua in medicina ormai “a tempo determinato”. Porsi il problema di come si lavora, dei rapporti all’interno della filiera, della costruzione di princìpi fondamentali condivisi, ossia di quella che oggi è la Corporate Social Responsibility, diventa un’esigenza che si intreccia sempre di più con l’atteggiamento nei confronti degli stakeholder. Scopo dell’incontro sarà quindi di inquadrare il tema nei suoi criteri generali prima ancora che nei dettagli operativi e porre definitivamente agli occhi dell’intero comparto uno snodo che gli operatori congressuali, le associazioni di categoria e, soprattutto, la Federazione nazionale dovranno affrontare concretamente per veder crescere professionalità e forza dell’industria.

Moderati dal Pco genovese Riccardo Esposto, ne parlano Cristina Ottonello (Social accountability and ethics area coordinator di Rina Spa), Alan Pini CMP CMM, fornitore di tecnologia per eventi e past president di MPI Italia (una delle sei associazioni di Federcongressi) e Luca Savoja, del Dipartimento di Scienze Sociali –Facoltà di Economia dell’Università degli Studi di Torino, docente di Etica degli affari – Scienze umane e sociali presso il Master MIM della European School of Management.

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Stefano Ferri

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