RISTORAZIONE ED ETICA PROFESSIONALE
Compatibilità fra qualità e budget di catering e banqueting da un lato, e le importanti istanze della deontologia dall’altro, animeranno due dei sei seminari tecnici in programma a Genova, venerdì 3 aprile, durante la seconda giornata della Convention nazionale di Federcongressi.
Con una ricchissima offerta seminariale, a cura di alcuni dei maggiori specialisti europei nei rispettivi rami,
Catering e banqueting: la ristorazione nei convegni
Il catering, insieme agli allestimenti e agli audiovisivi, è uno dei servizi strategici che maggiormente impattano sulla comunicazione negli eventi. In realtà, nel corso degli ultimi anni, il settore della ristorazione si è molto evoluto, così come il concetto di eleganza e opulenza: non più tavole riccamente imbandite con portate scenografiche ma deschi con linee essenziali e portate dall’aspetto misurato. Il taglio dei budget ha portato a un generale ripensamento dei servizi: il planner ha dovuto rivedere il numero dei servizi ristorativi, ovvero la tipologia e il costo dei servizi stessi, ma anche i menu hanno subito cambiamenti all’insegna della sobrietà. Per il caterer, comunque, offrire un servizio ristorativo a un prezzo inferiore non significa necessariamente applicare uno sconto e ridurre il proprio mark-up. Più semplicemente, significa studiare nuovi menu, utilizzare cibi meno costosi ma non per questo meno appetitosi, scegliere ricette che richiedono rapidi tempi di preparazione, in modo da ridurre il costo della manodopera. La compatibilità qualità/budget, insomma, non è impossibile da ottenere. È sufficiente che il planner e il caterer concordino il servizio, definendo preliminarmente il budget e studiando menu adeguati.
Con la moderazione di Maja de’ Simoni CMP, direttore del Sicilia Convention Bureau, ne discutono il vice-presidente Apicef (una delle sei associazioni di Federcongressi) Lorena Bossolesi, il dirigente Fipe (Federazione italiana pubblici esercizi) e segretario nazionale Siceb (Sindacato italiano catering e banqueting) Carlo Maria Breschi, e il caterer
Smettiamola di farci del male
Titolo energico per un seminario che si propone di rendere pubblico un tema variamente dibattuto all’interno della meeting industry italiana ma spesso dimenticato, superato dalle urgenze e dalle difficoltà dei tempi:
Moderati dal Pco
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Stefano Ferri
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