Gastronomia danese




La parola chiave di quest’anno nel turismo danese è certamente GASTRONOMIA. Da un punto di vista gastronomico, infatti, la Danimarca non è mai stata meglio di adesso. Oggi in Danimarca la tradizione si mescola con l’innovazione, e si fanno sempre più importanti i riferimenti alle radici della cucina scandinava, per utilizzare i prodotti freschi della regione nordica: dal pesce di mare a quello di fiume, dalle aringhe al pane di farine speciali, integrali e di semi, per arrivare al burro, da sempre un prodotto d’eccellenza della cucina danese.

Lo scorso 25 febbraio durante la fiera Tema 2007 è stato premiato il cuoco danese dell'anno (Årets kok 2007): il giovane cuoco Ronny Emborg (24 anni), che nell'ultimo anno ha "spadellato" sotto la direzione del famoso chef Rasmus Grønbech del ristorante Prémisse a Copenaghen (www.premisse.dk) (ed è stato assistente al Bocus D'Or di quest'anno per Rasmus Kofoed). Questo concorso annuale è da tenere sottocchio, perché da qui si scoprono nuovi eccellenti talenti e sono nate stelle come Rasmus Kofoed, Søren Ledet e Rasmus Kjær. Il ristorante Prémisse di Copenaghen ha vinto anche un secondo importante premio ad un altro concorso internazionale: Il capo chef Rasmus Grønbech ha vinto il 26 febbraio scorso il concorso internazionale di cucina nordica Nordic Challenge, dove 10 concorrenti da 10 paesi diversi si sono incontrati a Copenaghen per offrire le proprie interpretazioni delle materie prime nordiche. La Danimarca ha vinto il primo premio con il menu di Rasmus Grønbech. www.nordicchallenge.dk

Prossimi appuntamenti in Danimarca relativi a questo gustoso tema:

28 aprile
Festival dell’aringa, Hvide Sande
Il più importante concorso in Danimarca per la pesca all’aringa quest’anno si tiene sabato 28 aprile. La cosiddetta aringa di maggio pescata a partire da fine aprile pare essere particolarmente gustosa e il villaggio di pescatori Hvide Sande con la sua