Presentata in anteprima al Vinitaly la Guida GOLAGUSTANDO 2007
Sabato 31 marzo 2007 alle ore 12, presso l'area degustazioni della Regione Umbria, è stata presentata in anteprima la Guida GolaGustando 2007 curata da
Alla presenza della stampa e delle autorità hanno partecipato alla presentazione:
Avelio Burini, vice sindaco di Torgiano (PG) e presidente della Strada dei Vini del Cantico, che ha illustrato alcune peculiarità dell'offerta turistica ed enogastronomica del territorio umbro, con particolare riferimento all'area interessata dal comune di Torgiano e dalla Strada dei Vini da lui presieduta, trovando interessanti le indicazioni riportate sulla Guida Golagustando 2007 che consentono così di avere utili notizie sulle varie regioni italiane sia in merito ai consigli proposti che alle notizie generali su arte, cultura, folclore ed enogastronomia riportate nelle presentazioni di ogni regione.
Al termine della conferenza, gli ospiti e i relatori sono stati deliziati dalle dolci creazioni al cioccolato di un abile maestro cioccolatiere; dalla degustazione di due vini (bianco e rosso) dell'Umbria; dalla innovativa ed entusiasmante presentazione di un gelato al vino Fragolino, prodotto dalla gelateria Braggion di Padova, che è stato introdotto dalle parole di Jacopo Braggion, che ha evidenziato come sia importante anche l'innovazione dei sapori in una produzione tradizionale del gelato, che l'azienda della sua famiglia (attiva dal 1936) rispetta e cerca di tutelare.
Filosofia della Guida e principali novità rispetto all’edizione 2006
Il secondo appuntamento con la guida GolaGustando è caratterizzato da una serie di novità significative, che sono di seguito indicate.
Visto il successo della trascorsa edizione ho pensato che i nostri amici lettori avrebbero gradito conoscere ulteriori nominativi di locali della ristorazione eccellente od emergente che sono stati da me e dai miei fedeli collaboratori visitati nell’anno appena trascorso, e che si aggiungeranno a quelli che, in buona parte, erano presenti anche nell’edizione 2006, avendo avuto cura di aggiornarne la scheda e la proposta gastronomica. Lo spirito di GolaGustando è rimasto immutato; la segnalazione di ristoranti, osterie, trattorie e wine bar che rispecchiano la filosofia di BuonGustando, la rivista periodica a cui si ispira e che dirigo con la stessa passione, sono affiancati in questa seconda edizione, rinnovata anche nella grafica interna, da pagine che indicano strutture ricettive, agrituristiche ed aziende dove acquistare i buoni prodotti della terra e dell’artigianato tipico italiano. Ogni regione avrà una più ampia presentazione, corredata anche da immagini a colori relative a località, monumenti o prodotti tipici che potranno essere ammirati e gustati utilizzando le indicazioni fornite dalla guida. Una collaborazione con la FederDoc (Confederazione nazionale dei Consorzi volontari per la Tutela delle Denominazioni dei vini italiani) ci ha consentito di presentare le varie regioni indicandone le aree tutelate da una DOC o DOCG, avendo cura di indicare poi nella stessa pagina anche le varie indicazioni di tutela. Per rendere ancora più completa la indicazione di tipicità e origine dei prodotti del territorio sono evidenziati i vini IGT e, per quanto riguarda i prodotti agroalimentari, le tutele DOP e IGP. Non poteva mancare poi una sezione che indicasse le principali manifestazioni enogastronomiche e folcloristiche della regione, suddivise per provincia. Un ulteriore passo avanti è rappresentato dalla diffusione del prodotto editoriale che, oltre ad andare in allegato al
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Marco Marucelli
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