Festival dei Prodotti Tipici delle Marche: il "Made in Marche" da gustare


Le “Marche di qualità” (con la Q maiuscola)

protagoniste della sedicesima edizione di TIPICITÀ

Un invitante appuntamento con le “Marche di qualità”, quelle con la Q maiuscola! Questo, in sintesi, il messaggio lanciato da TIPICITÀ-Festival dei prodotti tipici delle Marche, la scenografica vetrina dei prodotti enogastronomici made in Marche, giunta quest’anno alla sedicesima edizione. Protagoniste le esclusive specialità provenienti dai monti, dalle colline e dal mare di questa pittoresca terra, adagiata tra la dorsale appenninica e le spiagge adriatiche: vini, olio extravergine d’oliva, salumi, formaggi, legumi e cereali biologici, dolci tradizionali, frutta e ortaggi, pesce, pasta, miele, conserve artigianali, distillati. Programmata a Fermo (località Girola) nei giorni 8, 9 e 10 Marzo 2008, la rassegna delle eccellenze marchigiane sarà allestita in un padiglione fieristico esteso su una superficie espositiva coperta di 6.000 mq., articolata in tre grandi settori tematici: Tipicità Marche Expo, area specialistica destinata all’incontro professionale tra domanda e offerta; Mercatino di Tipicità, un itinerario concepito per il consumatore finale, lungo il quale si potranno degustare e acquistare direttamente dai produttori specialità marchigiane di nicchia come olive ascolane, formaggio di fossa, ciauscolo, maccheroncini di Campofilone, lonza di fico, vino cotto, tartufi e salame di Fabriano; TipicitàMarcheTUR: Salone del turismo enogastronomico marchigiano, percorso espositivo sviluppato intorno ai territori d’origine delle più significative produzioni tipiche marchigiane che, nell’occasione, presentano proposte turistico-enogastronomiche appositamente concepite. Con la sua esclusiva formula multitarget, TIPICITÀ si concretizza in un grande contenitore di eventi, con un cartellone caratterizzato da interessanti appuntamenti: degustazioni guidate di piatti e prodotti tipici, banchi d’assaggio di vini e olio extravergine d’oliva, dimostrazioni dal vivo realizzate da professionisti del settore, incontri con la cucina di altri territori e, infine, un intenso programma di convegni, seminari e tavole rotonde. Una manifestazione ideata per soddisfare le esigenze di chi non riesce a sottrarsi all’irresistibile richiamo dei piaceri della vita: curiosi, golosi, edonisti, studiosi e professionisti. Il programma di TIPICITÀ-Festival dei prodotti tipici delle Marche offrirà una serie di invitanti degustazioni, abbinamenti cibo-vino ed appetitosi eventi. Tipicità in blu: spazio dedicato ai sapori del mare, s’imporrà all’attenzione del pubblico quale autentico “evento nell’evento”, animato da tutti i protagonisti della filiera ittica (pescatori, mercati ittici e cuochi). Verdicchio & Co: confronto tra vini europei a tonalità verde. Il Verdicchio incontrerà i suoi cugini stranieri, lo spagnolo Verdejo, il portoghese Vinho Verde e lo Zelèn sloveno. La fucina della tradizione: scenografica area d’animazione disposta ad anfiteatro e dotata di cucina attrezzata "a vista pubblico" che, nei tre giorni della manifestazione, accoglierà l’esibizione di rinomati Chef. Nel piatto degli altri: tradizionale incontro con l’enogastronomia di territori italiani e stranieri. Le Marche in cantina: selezione di vini marchigiani, curata da A.I.S. - Associazione Italiana Sommeliers, allestita in un’enoteca nel cuore del padiglione espositivo. Le Marche dell’olio: esposizione delle varietà di olio extravergine d’oliva provenienti dai diversi cultivars della regione. Teatro dei sapori: spazio destinato a presentazioni-spettacolo di piatti, prodotti, iniziative, e infine Stoccafisso senza frontiere, appetitoso evento dedicato ad una “tipicità” dei mari artici divenuta protagonista di gustosi piatti appartenenti alla tradizione di alcune tra le più significative cucine regionali del BelPaese. In passerella cuochi e ricette liguri, calabresi, siciliane, campane e marchigiane.

Informazioni:

Tipicità – Segreteria organizzativa:

Piazza Dante, 21 – 63023 FERMO

Tel. 0734/22.52.37 - 22.99.88 - 22.99.83

Fax: 0734/22.52.37 – e-mail: info@tipicita.it

Web: www.tipicita.it

DOVE: Fermo, Località Girola

QUANDO: 8, 9 e 10 marzo 2008

ORARIO: Sabato 8 e Domenica 9 ore 9:30 – 23:00;

Lunedì 10 ore 10:00 – 21:00

BIGLIETTO D’INGRESSO: € 7,50