Festival dei Prodotti Tipici delle Marche: il "Made in Marche" da gustare
protagoniste della sedicesima edizione di TIPICITÀ
Un invitante appuntamento con le “Marche di qualità”, quelle con la Q maiuscola! Questo, in sintesi, il messaggio lanciato da TIPICITÀ-Festival dei prodotti tipici delle Marche, la scenografica vetrina dei prodotti enogastronomici made in Marche, giunta quest’anno alla sedicesima edizione. Protagoniste le esclusive specialità provenienti dai monti, dalle colline e dal mare di questa pittoresca terra, adagiata tra la dorsale appenninica e le spiagge adriatiche: vini, olio extravergine d’oliva, salumi, formaggi, legumi e cereali biologici, dolci tradizionali, frutta e ortaggi, pesce, pasta, miele, conserve artigianali, distillati. Programmata a Fermo (località Girola) nei giorni 8, 9 e 10 Marzo 2008, la rassegna delle eccellenze marchigiane sarà allestita in un padiglione fieristico esteso su una superficie espositiva coperta di 6.000 mq., articolata in tre grandi settori tematici: Tipicità Marche Expo, area specialistica destinata all’incontro professionale tra domanda e offerta; Mercatino di Tipicità, un itinerario concepito per il consumatore finale, lungo il quale si potranno degustare e acquistare direttamente dai produttori specialità marchigiane di nicchia come olive ascolane, formaggio di fossa, ciauscolo, maccheroncini di Campofilone, lonza di fico, vino cotto, tartufi e salame di Fabriano; TipicitàMarcheTUR: Salone del turismo enogastronomico marchigiano, percorso espositivo sviluppato intorno ai territori d’origine delle più significative produzioni tipiche marchigiane che, nell’occasione, presentano proposte turistico-enogastronomiche appositamente concepite. Con la sua esclusiva formula multitarget, TIPICITÀ si concretizza in un grande contenitore di eventi, con un cartellone caratterizzato da interessanti appuntamenti: degustazioni guidate di piatti e prodotti tipici, banchi d’assaggio di vini e olio extravergine d’oliva, dimostrazioni dal vivo realizzate da professionisti del settore, incontri con la cucina di altri territori e, infine, un intenso programma di convegni, seminari e tavole rotonde. Una manifestazione ideata per soddisfare le esigenze di chi non riesce a sottrarsi all’irresistibile richiamo dei piaceri della vita: curiosi, golosi, edonisti, studiosi e professionisti. Il programma di TIPICITÀ-Festival dei prodotti tipici delle Marche offrirà una serie di invitanti degustazioni, abbinamenti cibo-vino ed appetitosi eventi. Tipicità in blu: spazio dedicato ai sapori del mare, s’imporrà all’attenzione del pubblico quale autentico “evento nell’evento”, animato da tutti i protagonisti della filiera ittica (pescatori, mercati ittici e cuochi). Verdicchio & Co: confronto tra vini europei a tonalità verde. Il Verdicchio incontrerà i suoi cugini stranieri, lo spagnolo Verdejo, il portoghese Vinho Verde e lo Zelèn sloveno. La fucina della tradizione: scenografica area d’animazione disposta ad anfiteatro e dotata di cucina attrezzata "a vista pubblico" che, nei tre giorni della manifestazione, accoglierà l’esibizione di rinomati Chef. Nel piatto degli altri: tradizionale incontro con l’enogastronomia di territori italiani e stranieri. Le Marche in cantina: selezione di vini marchigiani, curata da A.I.S.
Informazioni:
Tipicità – Segreteria organizzativa:
Piazza Dante, 21 – 63023 FERMO
Tel. 0734/22.52.37 - 22.99.88 - 22.99.83
Fax: 0734/22.52.37 – e-mail: info@tipicita.it
Web: www.tipicita.it
DOVE: Fermo, Località Girola
QUANDO: 8, 9 e 10 marzo 2008
ORARIO: Sabato 8 e Domenica 9 ore 9:30 – 23:00;
Lunedì 10 ore 10:00 – 21:00
BIGLIETTO D’INGRESSO: € 7,50