Alcamo, 09 maggio 2008 – Parte la seconda edizione della Fiera turistica enogastronomica “Colori e Sapori d’Occidente”, con l’obiettivo di promuovere le tipicità di un territorio che ha tutte le carte in regola per competere sullo scenario economico internazionale.
Alla conferenza stampa di presentazione ha partecipato, in rappresentanza dell’assessorato regionale Agricoltura e Foreste, Giuseppe Gambino, il quale ha sottolineato come sia necessario puntare sulla sicurezza alimentare dei consumatori. “Puntando sui prodotti tipici – ha spiegato Giuseppe Gambino – valorizzandoli, si offre una certezza di qualità ai consumatori”. Per il presidente della Strada del Vino Alcamo Doc, Vincenzo Cusumano “C’è l’esigenza di valorizzare i migliori frutti della nostra Terra”. Giovanni Mineo, presidente dell’Atca (Associazione Turistica Città Albergo), che da due anni organizza la manifestazione, ha rilevato come la scommessa sul territorio continua. “Come Atca siamo stati i pionieri nel promuovere - ha detto Giovanni Mineo – il territorio dal punto di vista turistico, e su questa strada proseguiremo. Vogliamo valorizzare tutte le potenzialità di questo territorio”. A questa seconda edizione parteciperanno produttori e aziende provenienti da tutta la Sicilia, oltre che da altre regioni italiane (Marche, Campania, Piemonte) e paesi esteri (Spagna, Russia, Paesi del Nord Europa), società Alberghiere, Agriturismi, Case vacanze, Agenzie di viaggio, Ristoratori, Pasticcerie, Produttori olivicoli, Aziende vitivinicole e artigianali. Ricco di iniziative il programma della manifestazione, che è stato presentato da Stefano Varvaro, l’ideatore della Fiera. “Colori e Sapori d’Occidente” aprirà i battenti il 12 giugno prossimo, con un convegno sullo “Sviluppo del Territorio”, presso il Centro sportivo “Moving”, in contrada Sasi ad Alcamo. All’interno della Fiera saranno presenti più di 70 aziende del territorio, con i loro prodotti; si svolgerà una degustazione dei prodotti tipici, del vino e le dimostrazioni di arte pasticcera a cura dell’Apas (Associazione Pasticceri Artigiani Siciliani). Quattro i concorsi in programma: olivicolo; di pasticceria; gastronomico ed enologico. Molti i giornalisti delle maggiori riviste enogastronomiche italiane e straniere che saranno presenti alla manifestazione fieristica. “Fra le novità di questa edizione – ha dichiarato Stefano Varvaro – la presenza in Fiera di due Istituti alberghieri, Balestrate e Sant’Elpido (Marche), che si confronteranno in un’avvincente gara gastronomica che avrà come tema il “Baccalà”. L’A.T.C.A. per questa edizione propone dei pacchetti turistici tutto compreso, dalle maggiori città italiane per visitare la Fiera e il territorio delle province di Trapani e Palermo. Maggiori informazioni sul sito www.coloriesaporidoccidente.com