SAPERE. IL SAPORE DEL SAPERE – INCONTRI DI GUSTO A MILANO E DINTORNI


CONVEGNO: ERBORISTERIA,
NATURALMENTE IN-FORMA

L’erboristeria è un’antica arte che si occupa della conoscenza delle piante (erbe, piante medicinali, officinali, aromatiche e spezie), della loro coltivazione, raccolta, conservazione e commercio a scopi terapeutici (fitoterapia, galenica tradizionale), cosmetici e nutritivi. L’utilizzo di rimedi naturali per curare e alleviare disturbi fisici e malanni ha origini lontane. Oggi i risultati e i benefici dei prodotti naturali sono comprovati anche da ricerche e studi scientifici. E’ da queste premesse che nasce il convegno “Erboristeria: naturalmente In-Forma” del prossimo 28 novembre, ideato da Rossella de Focatiis e realizzato dall’agenzia di comunicazione Erredieffe, che si terrà dalle 14.30 alle 18.30 a Palazzo Castiglioni-Unione CTSP in Corso Venezia 49, a Milano. Al convegno interverranno illustri medici ed esperti del settore che illustreranno le innumerevoli piante officinali, il loro utilizzo e i loro benefici. Sarà infatti presente il presidente di A.R.L.E. (Associazione Regionale Lombarda Erboristi), Francesco Novetti, che parlerà de “La depurazione nella tradizione erboristica: la condizione fondamentale per il nostro benessere”. Il dottor Luca Avoledo, dottore magistrale in Scienze naturali e naturopata, illustrerà “Le straordinarie proprietà salutistiche dei funghi: dalle tavole orientali ai banconi di erboristerie e farmacie”. I funghi terapeutici hanno infatti svariate proprietà terapeutiche, tra cui: riequilibrare il sistema immunitario dell’uomo, combattere i radicali liberi, regolare i livelli di colesterolo e i trigliceridi, abbassare la pressione, favorire il dimagrimento e addirittura combattere lo stress. L’utilizzo di “Aromi naturali e spezie in cucina come medicine naturali” sarà invece spiegato dal dottor Claudio Viacava, biologo, naturopata, psicologo e psicoterapeuta. Viacava parlerà ad esempio della Curcuma, uno dei componenti del Curry, chiamata anche zafferano delle Indie per il suo caratteristico colore giallo. Questa particolare spezia risulta avere proprietà antinfiammatorie, antibatteriche, anti-radicali liberi e disintossicanti; inoltre, nella medicina ayurvedica, viene impiegata come depurativo e nei casi di infiammazione e dissenteria, mentre nella medicina cinese viene utilizzata per combattere i disturbi mestruali, il mal di denti e nei casi di emorragia. Altra importante erba officinale è il Comino Nero, da cui si può ricavare un olio essenziale utile per alleviare il mal di testa, per curare l’asma e le varie forme allergiche. Utili rimedi e consigli sull’utilizzo di prodotti naturali saranno forniti dal dottor Giorgio Brandolini, esperto di Botanica, di agricoltura e di etnologia, che parlerà di “Medicine etniche e tradizionali: un patrimonio di conoscenze al servizio della salute”. Infine, il convegno sarà rivolto anche agli sportivi e alla loro salute, grazie all’intervento del dottor Luca Speciani che si occupa da anni di medicina, alimentazione e agricoltura naturale: “Alimentazione e integrazione naturale per chi fa (o vorrebbe fare) sport”, questo il titolo della sua relazione.

La partecipazione al convegno è gratuita, ma la prenotazione è obbligatoria.

L’INIZIATIVA Sapere. Il Sapore del Sapere nasce dal desiderio di unire la conoscenza degli aspetti culturali, scientifici e gastronomici al Gusto della nutrizione consapevole. In questo contesto si sviluppa l’idea di un progetto strutturato e articolato che, in modo permanente, possa coinvolgere il pubblico e i “professionisti della salute” per rispondere alle necessità dell’uomo di costruire uno stile di vita basato sulla consapevolezza che il Sapere e il Sapore sono uniti tra loro da un legame sottile, entrambi elementi essenziali della vita. Il Sapere, inteso come attenzione alla salute, e il Sapore inteso non solo come nutrizione ma come qualità del cibo, piacere della tavola e convivialità, sono i cardini sui quali si sviluppa un viaggio alla scoperta della cultura e del gusto nell’ambito dell’alimentazione, della salute e del benessere.

Per ulteriori informazioni: www.saporedelsapere.it