
par Leonella Zupo
Promouvoir le territoire avec la nourriture est une arme dont en Italie ne manquent pas sûrement les munitions, et pour les organismes locaux c'est une opportunité à exploiter jusque au fond se servant aussi du web. La Province de Parme finance un projet invitant qui comporte la réalisation de trois Musées dédiée à la nourriture sur son territoire. Il a été inauguré depuis peu jours le Musée du Parmesan-Reggiano de Soragna qu'il se présente, avec bonne paix des Français comme le plus grand musée de l'Europe entièrement dédiés à un fromage seul, et tout de suite le web nous a mis le zampino, en accueillant le site des musées qui en profite pour présenter et raconter les produits à travers l'histoire du territoire et de ses hommes. Il se découvre ainsi qu'inauguré le Musée du Parmesan-Reggiano ils sont en phase de préparation le Musée du Jambon et le Musée de la Tomate, et en chacun on pourra entrer en commençant par le web.... Le matériel du musée du parmesan a été recueilli en traversant toutes les cinq Provinces dans lesquelles il est produit et il se traite avant pour le plusieurs de matériel de la période entre la deuxième moitié de huit-cents et la le neuf-cents, on aura la sensation d'entrer dans une vieille fromagerie, à travers un voyage véritable dans le temps, des origines au treizième siècle, en parcourant tous les siècles jusqu'à les nos jours. Vous pourra lire la Liste des plats d'un déjeuner préparée par exemple de tu Te l'échappes, cuisinier des Papes Pieux IV et Pieux V ou la coupe du fromage dans une gravure du 1693 du Bolonais Giuseppe Maria Mitelli. Toujours sur le site on peut accéder au parcours du musée aussi, en passant pour l'industrie fromagère et pour le procès productif et les équipements, et en apprenant tout sur le Parmesan Reggiano dans l'histoire, dans la culture et dans la gastronomie, intéressant aussi la galerie photographique, les approfondissements sur le rôle du lait et des fromages dans l'histoire qui en connaissent aussi l'avis des médecins anciens, à la fin le parmesan n'aura pas plus secrets vraiment! Les sections du Jambon et de la Tomate les musées seront activés avec, bientôt enfin.
Le sens et le sens des musées il est tout dans la valeur des produits alimentaires d'un territoire qu'ils n'ont pas égal au monde et comme types doivent être reçus, leur culture devenir commun être répandue comme important patrimoine. Vous lit dans la mission sur le site: "Territoire et 'art du faire la nourriture' ils deviennent pas ainsi un tout un pour une invention, mais parce qu'il est ainsi l'histoire qui a modelé les produits extraordinaires dans le temps... ". Le projet "Musées de la Nourriture voulus par l'administration Provinciale de Parme il est coordonné par les Assessorati aux Activités Productives et au Tourisme, avec le soutien des Consortiums du Jambon de Parme et du Parmesan Reggiano. Pendant le parcours réel à la fin on pourra déguster un pezzettino de fromage aussi, ne pas qu'en celui-ci je sois équipé ailleurs encore le voyage web... tu limites de la technologie!